浙江省文化创意产业门户网站
分享到:
370*176
已结束
2015艾特奖浙江赛区入围作品展示
发布时间:2016-07-21


源于东方,面向世界,开启设计师永不枯竭的智慧与前瞻性的创新思维,表彰在工艺和审美上均臻于卓越的设计作品。2015年度艾特奖浙江赛区的评审工作现已全部结束,将于近期举办的浙江赛区年度收官活动——“浙江省设计新力量 TOP'15暨艾特奖浙江赛区颁奖盛典”上将呈现给大家所有的精彩。关注微信公众号(zj-creative):并直接回复“报名+姓名+职务+手机号”即可得到参与本次颁奖盛典机。

浙江省有得天独厚的区位优势和强烈的自主创新意识,创意产业集聚效应明显,设计师以其独特的多元汇聚、兼收并蓄的设计理念,将本土特色文化与创意创新完美融入自己的设计作品,创造出不断进步,舒适便捷的人居环境。现在,就让我们一同来感受本届艾特奖浙江赛区的精彩入围作品:


 

项目名称:  MR·MOUSTACHE——胡须先生花店办公设计

项目地点: 浙江省杭州市运河文化艺术园区

项目面积: 640㎡

设计单位: 杭州意内雅建筑装饰设计有限公司

主案设计师:朱晓鸣

摄影师:林峰

设计材料:回购木板、素水泥(木模)、钢板、水磨地、橡木实木

设计说明:

庭前虫鸣草绿,院后花香静染。

如今的社会,我们已经远离了这种虫鸣花香的怡境。一幢幢高耸矗立,用苍白的幕墙和冰冷的钢筋混凝土拼合起来的写字楼、商业楼,成为我们生活的场所。当失去了生活的灵魂,生存的意义便变得苍白。我们旨在创造一个生活的花园,成为一片戈壁中最灿烂的色彩。

 

 

 

QQ截图20160721123000.jpg 

 

 

本案的“胡须先生”花店线下办公选址在运河西岸边公园的一座老厂房。当现代化电商办公与历史浓厚的老厂房相遇,新与旧的碰撞,是用绝对的“新奇”来替换?或是用loft的惯有手法将“陈旧”进行到底?而作为现代化的办公空间,更应该是时尚又不失情趣的场所,又该以怎样的设计改造才能在满足现代化办公需求的同时,又能让建筑既能拥有自己的语言,与周围的自然环境共生?


QQ截图20160721123057.jpg 

 

 

 QQ截图20160721123355.jpg

 

 QQ截图20160721123448.jpg


QQ截图20160721123716.jpg



QQ截图20160721123726.jpg

在空间的功能划分中,我们利用老厂房的层高优势,将空间划分为一层为“胡须先生”的办公区,二楼为花房和展厅。曲径通幽,为了营造一个安静的工作环境,我们采用镂有公司logo的铁板隔断将办公区与前台、公共功能休闲区划分开来,保证员工在工作时间能够不被打扰的同时,又通过门禁很好地管理了外来人员的来访。根据公司部门属性,将办公区划分为三个区,更好地满足上下级的对接以及部门内部的及时沟通。休闲区为员工提供了茶水与卡座休息,让员工可以在紧张的工作模式与放松情绪之间轻松切换。宽大双色踏步楼梯的尽头通向花房和展厅。去往展厅的狭窄的通道使用高低错落的盒子作为鲜花的展台,满足不同类型鲜花的摆放需求,而另一侧的家具展厅并未做过多的空间划分和装饰,而是通过展品自身的陈设,来营造不同的场景,从而展现出不同展品的特点。

 

 QQ截图20160721124203.jpg


QQ截图20160721124143.jpg

 

 

 QQ截图20160721124152.jpg

 

 

 

在空间的形式导入中我们采用自然与建筑相融合的手法,建筑上大大小小、高高低低的窗将室内外界限模糊化,房子周围用鲜花与草木做围合,大树的枝桠挨着屋檐,坐在窗前就能感受自然美景。而建筑借以自然而纯朴的材料与原来的老建筑融合,通过现代化的工艺让空间拥有新的语言。我们让老木板的自然纹路赋予了水泥新的生命,而老木板的再利用为空间增添温暖的色彩。在隔而不断的空间里,光影交织,刻画出一个干净素朴、本然有序的办公空间。

踱步在此,视线透过光影,穿过窗户落在嫩绿的枝桠,自然、人、建筑、室内在得以融合共生。

窗,是绘了画的墙;墙,是消失了的窗;而路,是去往繁花似锦的门。

 


804
分享到: